segunda-feira, 10 de maio de 2010

Almeirão e suas propriedades

Uma variedade de cultivo do almeirão é a branca (Cichorium Intybus L.), conhecida pelo nome de chicória amarga. É muito amarga, de modo que o mais pertinente é cortar e esvaziar a extremidade do talo, pois é ali que se acumulam principalmente os componentes amargos. É claro que isto só se faz quando se quer prescindir de tais matérias amargas, que são precisamente as que excitam o apetite e aumentam a secreção biliar.




A indicação freqüente de lavar os talos e tirar-lhes o sabor amargo com água quente pode fazer com que o amargor se torne mais Pronunciado. O melhor é lavar os talos com água fria e deixar secar. O efeito da luz também aumenta esse forte sabor que leva à perda de suavidade das folhas. Os doentes da vesícula e do fígado devem consumir tanto quanto puderem de chicória.



Propriedades Nutricionais

É fonte de vitamina C, de vitaminas do complexo B, betacaroteno (provitamina A) e dos minerais cálcio, fósforo e ferro.



Valor Calórico

100 gramas de almeirão fornecem 20 calorias.



Propriedades Medicinais

O almeirão, além de abrir o apetite, ajuda a estimular o fígado e a vesícula.






                                    

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