Hortaliça da qual se utilizam as folhas e os talos em saladas ou refogados. São conhecidas diversas variedades, tais como a acelga-crespa, acelga-de-cardo, acelga-japonesa, acelga-loura,etc.
A acelga é uma das verduras que se distingue pelo seu sabor, pela variedade de preparações a que se presta e pelo seu valor nutritivo sendo freqüentemente cultivada na América do sul.
Curiosidade
A acelga também é conhecida como couve-chinesa, por ser abundante no oriente.
A acelga é fonte de Vitamina A e de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Tem poucas calorias e é rica em fibras.
Os talos de Acelga devem ser cortados junto com as folhas e servidos crus. Não os jogue fora.
A acelga como outra verdura de cor verde é convenientes temperar com suco ou gotas de limão.
Dica
As folhas da acelga podem ser aproveitadas para fazer sopa.
Propriedades Nutricionais
A acelga é rica em Fibras, Ferro, Vitaminas C e E, Betacaroteno (provitamina A), Ácido Fólico e Niacina (Vitamina B3).
Propriedades Medicinais
A acelga contribui na redução de alguns tipos de câncer (pois é rica em fibras). Ajuda também a tratar anemia (pelo seu conteúdo em Ferro), diminui o perigo de mulheres grávidas terem bebê com anomalias congênitas.
Valor Calórico
100 gramas de acelga crua fornecem 28,6 calorias.
Como Comprar
Em bom estado, a acelga deve ter folhas novas, de cor verde claro e talo verde-esbranquiçado.
Quando o talo estiver mole ou manchas pretas é sinal de que a acelga já está passada.
Melhor época para compra é de junho a outubro.
Como Armazenar
Pode ser conservada em geladeira de 5 a 7 dias
Como Preparar
A acelga é uma hortaliça de sabor muito agradável, com a qual podem ser feitos inúmeros pratos.

gostei de saber as propriedades pois em casa consumimos em boa quantidade....
ResponderExcluirgostei eu ganhei uma da minha mae e nao sabia como preparar! agora sei ;) Obrigada!
ResponderExcluirgostei de saber das propriedades da acelga não as conhecias ..
ResponderExcluirAmei saber...
ResponderExcluirVou consumir mais.obg
Amei saber...
ResponderExcluirVou consumir mais.obg
A acelga poderia acaso, conter sódio? Gostaria de saber se teria alguma relação com pressão alta.
ResponderExcluirO sódio basicamente é um subproduto derivado do sal, sendo assim, hortifruti algum que não for cultivado com terra salina não terá sódio
Excluir