segunda-feira, 10 de maio de 2010

Acelga e suas Propriedades

Hortaliça da qual se utilizam as folhas e os talos em saladas ou refogados. São conhecidas diversas variedades, tais como a acelga-crespa, acelga-de-cardo, acelga-japonesa, acelga-loura,etc.




A acelga é uma das verduras que se distingue pelo seu sabor, pela variedade de preparações a que se presta e pelo seu valor nutritivo sendo freqüentemente cultivada na América do sul.



Curiosidade

A acelga também é conhecida como couve-chinesa, por ser abundante no oriente.



A acelga é fonte de Vitamina A e de sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Tem poucas calorias e é rica em fibras.



Os talos de Acelga devem ser cortados junto com as folhas e servidos crus. Não os jogue fora.

A acelga como outra verdura de cor verde é convenientes temperar com suco ou gotas de limão.



Dica

As folhas da acelga podem ser aproveitadas para fazer sopa.



Propriedades Nutricionais

A acelga é rica em Fibras, Ferro, Vitaminas C e E, Betacaroteno (provitamina A), Ácido Fólico e Niacina (Vitamina B3).



Propriedades Medicinais

A acelga contribui na redução de alguns tipos de câncer (pois é rica em fibras). Ajuda também a tratar anemia (pelo seu conteúdo em Ferro), diminui o perigo de mulheres grávidas terem bebê com anomalias congênitas.



Valor Calórico

100 gramas de acelga crua fornecem 28,6 calorias.



Como Comprar

Em bom estado, a acelga deve ter folhas novas, de cor verde claro e talo verde-esbranquiçado.



Quando o talo estiver mole ou manchas pretas é sinal de que a acelga já está passada.



Melhor época para compra é de junho a outubro.



Como Armazenar

Pode ser conservada em geladeira de 5 a 7 dias



Como Preparar

A acelga é uma hortaliça de sabor muito agradável, com a qual podem ser feitos inúmeros pratos.






                                                       

7 comentários:

  1. gostei de saber as propriedades pois em casa consumimos em boa quantidade....

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  2. gostei eu ganhei uma da minha mae e nao sabia como preparar! agora sei ;) Obrigada!

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  3. gostei de saber das propriedades da acelga não as conhecias ..

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  4. A acelga poderia acaso, conter sódio? Gostaria de saber se teria alguma relação com pressão alta.

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    1. O sódio basicamente é um subproduto derivado do sal, sendo assim, hortifruti algum que não for cultivado com terra salina não terá sódio

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